Velouté de topinambours et burger de chèvre, magret fumé et pomme

Après les fêtes, nous commençons toujours l’année avec quelques petites résolutions culinaires très (si pas trop) légères… qui s’avèrent vite être intenables ! Pourtant rien de tel qu’un petit plat léger mais non sans goût tel qu’un velouté ! Et si de surcroît, on l’accompagne d’un burger léger aux saveurs de saison… Il ne manque plus que quelques copines pour un parfait petit lunch entre filles!

Velouté de topinambours

Velouté de topinambours

 
4 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes

Pour le velouté :

  • 350 gr de topinambours
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 2 petites échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 2 càc de gingembre frais râpé
  • ½ L de bouillon végétal
  • 125 ml de lait de coco
  • 2 grosses pincées de curry
  • Une pointe de couteau de piment d’Espelette
  • Sel

Eplucher à l’économe les topinambours et les couper en petits dés.
Peler les échalotes et la gousse d’ail et les hacher.
Faire revenir dans l’huile d’olive, les échalotes, l’ail et les topinambours puis ajouter le gingembre et remuer bien. Après 2-3 minutes, verser le bouillon et le lait de coco et laisser mijoter 25 minutes. Ajouter le curry, le piment d’Espelette et le sel et mixer le tout finement.
Réserver.

Pour le burger

  • 1 grosse pomme jaune
  • 1 petite bûche de fromage de chèvre (type Chavroux)
  • 6 tranches de pain gris
  • 8 tranches de magret de canard fumé
  • 4 càc de miel d’acacia

Préchauffer le gril.
Couper à l’emporte-pièce (taille petite à moyenne) deux formes rondes dans chaque tranche de pain préalablement un peu toastées. Poser sur un rond de pain, une tranche de pomme également coupée avec l’emporte-pièce, puis une tranche de chèvre recouvert d’un peu de miel ainsi qu’une tranche de magret. Remettre un rond de pain par-dessus et refaire un étage avec la pomme, le chèvre au miel et le canard puis terminer par un rond de pain. Passer sous le gril jusqu’à ce que le pain du dessus soit doré.

J’accompagne ce petit plat du midi d’une salade de blé servi avec une vinaigrette aux noix (1 càc de vinaigre de noix et 2 càc d’huile d’olive) et quelques graines de chanvre décortiquées (se trouvent très facilement en épicerie bio)

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7 thoughts on “Velouté de topinambours et burger de chèvre, magret fumé et pomme

  1. Yessss! Bravo Gwen!! Dès que je m’achète un nouveau mixer (le mien « out » depuis 15 jours!!), j’essaye ta recette……Super ton blog!
    Kiss et à bientôt!
    Véronique

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