Poulet fermier et choux de Bruxelles aux amandes

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : +/-1h

  •  1 poulet fermier
  • 2 citrons jaunes
  • 8 clous de girofle
  • 80 g de pommes de terre/personne (Grenailles)
  • 2 baies de genévrier
  • Une branche de romarin
  • 500 gr de choux de Bruxelles
  • 2 grosses poignées d’amandes effilées
  • 150 ml de crème fraiche light
  • Gomasio (ou sel) et poivre
  • 2càs d’huile d’olive

 Pour la marinade :

  • Une pincée de gros sel marin
  • 3 càs d’huile d’olive
  • Le zeste d’une mandarine
  • Le zeste d’un citron jaune
  • 1càc de jus de citron vert

 Préchauffer le four à 180°.

 Mettre les deux citrons piqués de clous de girofle dans le poulet et lui ficeler les pattes ensemble. Le recouvrir de la marinade. Puis enfourner pendant +/-1h.

Couper les pommes de terre en deux et les entailler en diagonale avec la pointe d’un couteau.

Mettre quelques pincées de gomasio et verser l’huile d’olive sur les moitiés de pommes de terre (côté chair). Disposer dans un plat ou sur une feuille de cuisson (chair vers le haut) sans qu’elles ne se chevauchent. Mettre au four pendant 30 minutes.

 Faire dorer les amandes effilées dans une poêle. Réserver.

Laver les choux de Bruxelles et les couper en 2 dans le sens de la longueur. Les faire rissoler dans la poêle avec un peu d’huile d’olive pendant 5 minutes puis ajouter la crème. Les choux sont cuits quand ils commencent à être tendres (+/- 15 minutes). Saupoudrer d’amandes dorées. Servir.

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