Les « Must Have » Automne – Hiver 2012

Il est une chose pour les fashionistas de suivre à la lettre les tendances vues sur les catwalks pour la saison automne-hiver 2012, il en est une autre pour les foodistas et les différents it-ingrédients à avoir à tout prix 🙂 . La mode est au masculin-féminin ? Qu’à cela ne tienne, les foodistas usent, mais jamais n’abusent, du sucré-salé (sacré sucré).

Une pointe de sirop d’érable (naturel, antioxydant et moins calorique que le sucre Mesdames !) pour caraméliser les chicons et l’affaire est dans le sac !

Les couleurs moutarde, orange, prune…sont aussi au goût du jour dans nos succulents plats hivernaux. En effet, les légumes de saison (et parfois oubliés) sont à l’honneur : la courge, le topinambour, le panais, la carotte, le navet, etc.

Point de python dans nos assiettes mais bien des agrumes, de la sauce soja (tamari- pas de gluten et moins de sel), des herbes et des épices à n’en plus finir.

Voici une liste non exhaustive et tout à fait subjective des ingrédients qui remplisse mon frigo hivernal :

  • Epices : curry, cumin en poudre, cannelle, piment d’Espelette, gomasio (condiment de sel de mer non traité et sésame), poivre à l’ail…
  • Herbes : coriandre, basilic, persil plat, thym citronné et menthe.
  • Huiles, vinaigres et autres : huile d’olive, de sésame, de colza et de tournesol. Vinaigre balsamique et de cidre. Sauce soja, moutarde à l’ancienne et gravlax.
  • Basic in the fridge : Fromage de chèvre frais (type chavroux), lait de coco, feuilles de lasagne et/ou gnocchis, tapenade de tomate et d’olive, pâte de curry rouge, œufs et jambon cuit. Pour ce qui est des légumes : carottes, fenouil, aubergines, potimarron, choux de Bruxelles, céléri rave…
  • Basic tout court : lentilles corail, sarrasin, orge perlé, semoule, pâtes (au petit épeautre encore mieux), riz et quinoa… En ce qui concerne les fruits : la mandarine, la pomme, la poire, l’orange et le citron (vert et jaune).

Votre foodista blogueuse 

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