Ma soupe à l’oignon

Le ciel passe du gris au bleu azur, l’air se refroidit, le vent se fait glacial et la lumière se magnifie….Voilà (peut-être) enfin l’hiver !!! Il était temps ! Finies les bougies aux parfums de cannelle et d’orange pour se donner l’impression que l’hiver est à nos portes…Depuis hier, je le sens …Il arrive !

Alors quoi de meilleur pour l’encourager à se montrer encore un peu plus qu’une traditionnelle soupe à l’oignon…en attendant la neige!

 4 personnes

Préparation : 5 minutes

Cuisson : +/-50 minutes

  •  2 gros oignons
  • 7 grosses échalotes
  • 1 càs de beurre
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 2 pincées de noix de muscade
  • 2 grands verres d’eau
  • Poivre

Faire revenir les oignons et échalotes grossièrement hachés dans le beurre sur feu moyen pendant 10 minutes. Il faut qu’ils soient translucides et ne doivent pas trop colorer.

 Ajouter la noix de muscade et le poivre. Laisser revenir 3 minutes puis ajouter l’eau (jusqu’au niveau des oignons) et le cube de bouillon. Laisser mijoter 40 minutes sur feu moyen-fort et mixer.

 J’accompagne ce velouté hivernal de 3 tartines légèrement toastées sur lesquelles je mets du chèvre type Chavroux et du basilic  frais.

 Je ne mets pas de sel dans cette recette car le cube de bouillon ajoute déjà la note salée voulue à cette soupe…Et trop de sel tue le sel…euh… le plat 😉

 

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4 thoughts on “Ma soupe à l’oignon

  1. Ca m a l air canon cette soupe,j essaie demain!!!!
    Et merci pour toutes ces belles « easy » recettes,j adore!

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