Merlan au sésame et purée de panais

Le Club Med a ses 5 mondes, moi j’ai mes 5 huiles !!! Un doux mélange qui donne cette délicieuse petite touche originale et unique…

Pour 4 personnes

Préparation : 5 minutes

Cuisson : 30 minutes 

  • 4 filets de Merlan
  • 2 grands panais
  • Le zeste et le jus d’un citron vert
  • 2 càc d’huile de sésame
  • 3 càs d’huile Quintuor (5 huiles : Colza, Sésame, Noix, Chanvre, Onagre)
  • 2 càc d’huile d’olive
  • 2 càs de grains de sésame doré
  • 2 oignons nouveaux
  • +/- 40 gr de gingembre frais pelé
  • 2 échalottes
  • Poivre de Sichuan *
  • Une pincée de flocons de pili pili*
  • Gomasio

*Note : Jamie Oliver a sorti en grande surface un mélange de poivre de Sichuan, chili et sel au gingembre qui assaisonnera parfaitement ce plat.

Cuire les panais, les échalotes et le gingembre au cuit-vapeur 30 minutes puis mixer avec l’huile Quintuor. Réserver.

Pendant la cuisson des panais, faire mariner les filets de Merlan dans le citron vert, l’huile de sésame et d’olive, les grains de sésame, les oignons nouveaux coupés en fins tronçons, le poivre, le pili pili et le gomasio.

Faire rissoler les filets 5 minutes de chaque côté puis servir sur la purée de panais en ajoutant un peu de marinade par-dessus.

Note : A servir avec du riz (60 gr/pers). Pour une touche d’originalité, il existe du riz noir,(Riz Venere), il est à tomber et le contraste des couleurs magnifie l’assiette !

Publicités

4 thoughts on “Merlan au sésame et purée de panais

  1. Un assaisonnement et un accompagnement qui aurait été à ravir à ma sole de midi qui se sentait bien plus seule que ton merlan dans son assiette.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s