Tartelette sablée ricotta pêche

Pour une rentrée tout en douceur ….

Pour 4 personnes

Préparation : 20 min

Repos : 30 min

Cuisson ; 45 min

Pour la pâte sablée

  • 125gr. sucre
  • 250gr de farine
  • 125 gr de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 1 fiole d’extrait de vanille

Prévoir 4 moules à tarte de +/- 8cm de diamètre

Sur le plan de travail, faire un petit tas avec la farine et mélanger du bout des doigts avec le beurre coupé en morceaux jusqu’à ce que le mélange soit sableux.

Creuser un puit et y verser l’oeuf, l’extrait de vanille ainsi que le sucre. Mélanger le tout sans trop malaxer. Ecraser la pâte sous la paume de main et former une boule de pâte  homogène. Emballer celle-ci dans du film alimentaire et laisser reposer au frigo min. 30 min. Préchauffer le four sur 180°.

Placer une feuille de cuisson dans chaque moule et étaler la pâte par dessus. Poser à nouveau une feuille de cuisson et y déposer des pois secs. Enfourner pendant 15 minutes pour précuire la pâte. Sortir les tartelettes et laisser refroidir.

Préparation ricotta pêche

  • 125 gr de ricotta
  • 75 gr de sucre
  • 2 oeufs
  • 2 càs de poudre d’amandes
  • 3 pêches fraîches

Dans un grand saladier, mélanger au fouet la ricotta, les oeufs, le sucre et la poudre d’amandes. Couper les pêches en petits dés et les placer sur les pâtes précuites des tartelettes.  Verser ensuite le mélange à la ricotta sur les pêches et enfourner 30 min (la pointe d’un couteau que l’on pique doit ressortir sèche).

Note: faire des petits biscuits avec des formes fun pour utiliser le reste de pâte (enfourner sur 180° jusqu’à ce qu’ils dorent)Source recette pâte brisée :  (http://cuisine.larousse.fr/livres-de-cuisine/9782035841483)

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